Если найти Францию на карте мира, то можно увидеть, что по своим масштабам и общей площади она едва превосходит величину средне-статического российского города и прилегающей к ней области. Однако эта страна является самым большим государством в Западной Европе, привлекающая великое число путешественников во все времена и по праву названная туристическим центром этих мест.
Великая Республика была и остается грандиозным примером культуры и науки, архитектуры и живописи, литературы и музыки, моды и кулинарии, парфюмерии и неповторимого стиля жизни. Нет ни одной такой области, где бы Франция ни лидировала среди всех европейских стран на протяжении всей своей истории развития.
Что в облике твоем
Недаром, если внимательно присмотреться в очертания Франции на географической карте, то можно рассмотреть «сову». Знаменитая своей мудростью и вековым опытом, она словно незаменимый советчик и учёный выступает среди других стран западного мира.
В контурах этой страны можно также увидеть «звезду». И такое определение также будет верным в отношении этого государства. Великая и неповторимая, уникальная и яркая, привлекающая в ночи огнями своих «блестящих» городов, а днём — сияющих на солнце бирюзовых вод Лазурного побережья, Франция и есть «суперстар» на фоне остальной монотонной Европы.
Страна гениев
Сокровищница мирового наследия была родиной как многих гениев — Вольтера, Оноре де Бальзака, Виктора Гюго, Жан-Поля Готье, Анри Матисса, Эдуарда Мане, Клода Моне, Пабло Пикассо, так и современных знаменитостей — Ален Делона, Зинедина Зидана.
Франция стала «доброй мачехой» для большого количества русских эмигрантов, которые также внесли неоценимый вклад в развитие культуры и искусства, выходящий далеко за пределы двух стран. Философы: Сергей Булгаков, Евгений Трубецкой, писатели: Зинаида Гиппиус, Владимир Набоков, Анри Труайя, Иван Шмелев, композиторы: Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, оперный певец Федор Шаляпин и многие другие, чей след остался на французской земле в многочисленных музеях и памятниках культуры. В любом городе здесь можно найти детали, так или иначе связанные с нашими великими соотечественниками.
Либерализм государства, терпимость и гостеприимство жителей, лояльность законов для всех приезжих до сих пор является привлекательной основой для многих, желающих связать свою судьбу с Францией надолго.
Действительно, однажды побывав в этой мировой культурной столице, законодательнице мод и стиля, уже не хочется с ней расставаться.
Страна волшебных ароматов
Первое ощущение, вернее даже впечатление, когда вы выходите на чистые и прекрасные улицы любого города во Франции, это то, что движущиеся навстречу люди пахнут! Особенно это заметно, когда вы оказываетесь на площадях или в метро, среди большого скопления французов. Здесь у каждого есть свой запах, своя индивидуальность.
Здесь невольно приходит на ум знаменитый роман Патрика Зюскинда и его главный герой Жан-Батист Гренуй, который также находил свое вдохновение в запахах Парижа.
В итоге весь этот парфюм смешивается в целое сплошное благоухание, которое заполняет всё пространство. Кругом идет голова на французских улочках! Причём, становится совершенно непонятным, отчего приходит эта сладкая растерянность, почти эйфория — от красоты здешней природы, от высоты Эйфелевой башни или просто от всеобъемлющего ощущения свободы, что царит здесь повсюду и заложено в генах местных жителей.
Так или иначе, но запахи здесь повсюду — это ароматы цветущих цветов: лаванды на бескрайних лугах Прованса, ирисов, которые по мнению многих исследователей и изображены на гербе Франции вместо общепризнанных лилий, ландышей, в чью честь посвящен праздник и назван целый день в мае.
Запахи ароматной сдобы из пекарен заманивают посетителей на каждом шагу. Сложно отказаться от нежного безе или хрустящего багета, который в этих местах необыкновенный и словно «сделан из другого теста». Знаменитый батон можно, как в детстве, съесть по пути целиком, любуясь достопримечательностями.
Страна гурманов
Франция — это родина непревзойденной кулинарии, ресторанов марки Мишлен, многих знаменитых шеф-поваров прошлого — Люсьена Оливье, Огюста Эскофье, Мари Антуан Карем, и настоящего — Поля Бокюза, Бернара Луазо, Хестона Блюменталя и других.
Истинный вкус французских блюд можно познать только здесь. Свежий круассан с утра на завтрак, луковый суп, фуа-гра с бокалом непревзойденного вина днём, и фондю в компании друзей под мерцание звёзд, которые в этом месте кажутся намного ближе, особенно если подняться на знаменитую башню Парижа.
Побывать на родине Дюма — это и значит оказаться на вершине мира, в центре культурной цивилизации, которая по стечению исторических обстоятельств стала так близка российской. В нашей повседневной речи Франция совсем рядом, мы используем множество заимствований и слов, которые стали неотъемлемой частью нашего сознания. Именно поэтому, оказавшись здесь, русскому человеку не стоит бояться языковых барьеров и никаких преград вообще. Потому что Франция — это страна свободы и безграничной красоты.