БОГАТЫЕ ФРАНЦУЗЫ ВЗОРВАЛИ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ БРЮССЕЛЯ

villas france

БОГАТЫЕ ФРАНЦУЗЫ ВЗОРВАЛИ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ БРЮССЕЛЯ

БОГАТЫЕ ФРАНЦУЗЫ ВЗОРВАЛИ РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ БРЮССЕЛЯ

Состоятельные жители Франции спасаются от социалистических реформ нового президента, скупая дома в бельгийской столице

Богатые граждане Франции пытаются инвестировать сбережения в период политической и экономической неопределенности в недвижимость за рубежом. Ежедневно в Брюсселе состоятельные французы приобретают пять-шесть домов. Велик спрос и на жилье класса «люкс»: в сутки совершается по крайней мере одна сделка по приобретению такого дома. Об этом глава агентства Engel & Vlckers Филипп Рози сообщил фламандской газете De Standard (Брюссель). Engel & Vlckers занимает около 20% рынка недвижимости бельгийской столицы, получая около 130 млн евро выручки в год.

Состоятельные граждане Франции, которые чувствовали себя относительно комфортно при Николя Саркози, начали массово покидать страну после прихода к власти президента-социалиста Франсуа Олланда. Выполняя данные перед выборами обещания «наступить на хвосты жирным котам», глава государства добился изменения системы начисления налога на богатство: она теперь прогрессивная. Это налог на имущество рыночной стоимостью более 1,4 млн евро. По новым правилам владелец особняка стоимостью в 2 млн евро должен будет заплатить около 11 тысяч евро вместо восьми, как это было до этого. 15-миллионная недвижимость обойдется более чем в 300 тысяч евро по сравнению с почти 200 тысячами евро до реформы. Еще одна антикризисная мера, призванная ограничить аппетиты богатых французов и заодно пополнить государственную казну, — налог на торговлю акций, принятый парламентом 1 августа.

Настоящий же исход французов начался в последнее время, после того как Олланд выступил с идеей повысить до 75% ставку подоходного налога для граждан, которые зарабатывают более 1 млн евро в год, отмечает издание. В 2011 году, по данным Минэкономики Франции, страну покинули более 800 семей. В 2012 году их число увеличится многократно, прогнозирует издание.

О разрастании потока состоятельных эмигрантов свидетельствуют и парижские юристы и инвестбанкиры, специализирующиеся на сопровождении сделок с недвижимостью. Начиная с лета Францию покидают от 600 до 2 000 человек в месяц, сообщили они газете. Отчаявшиеся богачи ищут спокойной жизни не только в Бельгии, но и в США. Особенно полюбился состоятельным французам Брюссель: в год они скупают в городе несколько сотен вилл и коттеджей, утверждают в Engel & Vlckers. Ценники в этих случаях начинаются от 500 тысяч евро. В настоящее время компания продает дом стоимостью 15 тысяч евро.

Французы оказывают огромное влияние на брюссельский рынок недвижимости, который сам по себе весьма невелик и не отличается внутренним спросом, подчеркивает в интервью газете Колин Сибиль из международной брокерской компании Century 21. «Если бы не французы, рынок уже бы обвалился», — считает он. По его данным, богатые граждане Франции интересуются только самыми лучшими и дорогими домами.

cofradmin administrator



Copyright © 2024. Вилла во Франции. Все права защищены.